Esta asignatura buscar acercar a los alumnos al origen de la producción, y su sustentabilidad. Visualizar y desarrollar herramientas, para obtener o hacer uso de semillas de calidad, asegurando el éxito inicial de sus cultivos y pasturas.
Los diferentes temas a desarrollar vinculan conocimientos obtenidos en otras asignaturas, lo cual permite ampliar la perspectiva.
MÓDULOS DEL CURSO: Conceptos importantes en el ámbito Semillerista, Componentes de la Cadena, Producción de Semillas, Relación entre Fisiología y Calidad, Análisis de Semillas como Indicadores de Calidad, Influencia de Enfermedades e Insectos en Semilleros, Acondicionamiento de Semillas, Conservación de Semillas, Control de Calidad, Semillas como Agronegocio.
- Profesor: Lic. MSC. Marianela Velazquez
- Profesor: Jennifer Gonzalez
- Profesor: Ximena Lagomarsino Larriera
I. OBJETIVOS GENERALES
Incorporar una metodología de abordaje y análisis de situaciones productivas - económicos que permita aplicar e interrelacionar los conocimientos adquiridos en las materias cursadas los años anteriores.
II. OBJETIVOS ESPECIFICOS
- Aplicar las bases conceptuales de los cursos de los años anteriores al análisis de situaciones productivas reales.
- Integrar los conocimientos adquiridos en los cursos para Ia interpretación de las decisiones tecnológicas adoptadas en diferentes situaciones productivas
- Fomentar un aprendizaje colaborativo donde el alumno tenga logros individuales y grupales.
- Profesor: Rosina Algorta Antía
- Profesor: María Eugenia Fernandez Muraña
- Profesor: Jorge Montes
- Profesor: Ernesto Babuglia
- Profesor: Antonio Formento
- Profesor: Pedro Teixeira
- Profesor: Roberto Zeballos
El objetivo general de la materia consiste en dotar al alumno de los conocimientos necesarios para entender los efectos económicos, productivos y de asignación de recursos, de los diferentes instrumentos de política utilizados en el país, en la región y en los países con los que el Uruguay comercia.
Esto implica tanto la descripción de la naturaleza de los instrumentos, como la consistencia de los mismos con compromisos internacionales, o con las principales corrientes de opinión que los promueven. Los principios generales de estas corrientes, sus propuestas de desarrollo a lo largo del tiempo, el tipo de medidas promovidas a su amparo, también integran la materia.
El conjunto de estos conocimientos deberá permitir al alumno anticipar efectos económicos de las medidas de política, y así encuadrar su actuación profesional en el campo productivo, dentro del marco de las políticas públicas vigentes.
- Profesor: Gonzalo Freiría
Bienvenidos al Curso de Buenas Prácticas Agrícolas!
Iniciamos el último año de la carrera de Ingeniero Agrónomo y sin dudas las Buenas Prácticas Agrícolas son una herramienta fundamental para el trabajo en el sector agropecuario.
En este curso podrán conocer el por qué y para qué de las BPA, así como la gran diversidad de protocolos y sistemas de gestión que podemos utilizar para una adecuada gestión y mejora continua de nuestro rol como Ingenieros Agrónomos.
Será un gusto compartir con ustedes en este semestre conocimientos y experiencias, donde seguramente el aporte de cada uno podrá enriquecer mucho el contenido y la dinámica del curso.
- Profesor: Natalia Queheille Rampoldi
- Profesor: María Cecilia Bratschi Fernández
- Profesor: Adriana Mayder Vallejo Travieso